Açúcar X Adoçante

Conheça quais são as diferenças entre o açúcar e o adoçante e saiba qual é a opção mais saudável para o seu tipo de dieta.
Diferenças entre açúcar e adoçante
A dúvida na hora de escolher entre açúcar ou adoçante é muito comum e conhecer as diferenças entre as duas opções ajuda a tomar decisões mais saudáveis.
Ambos os produtos são alternativas utilizadas para fornecer sabor doce aos alimentos. Porém, há diferenças no processo produtivo e na quantidade de calorias consumidas com eles.
Açúcar
O açúcar que compramos no supermercado é um produto feito a partir da cana-de-açúcar ou da beterraba. É, essencialmente, um carboidrato, nutriente que tem a função de fornecer energia para o organismo.
O tipo mais comum de açúcar é o refinado. Ele também é considerado como o mais prejudicial a saúde, já que no processo produtivo perde todos os seus nutrientes e ganha uma quantidade elevada de calorias.
O açúcar cristal, que é o segundo mais consumido, recebe menos aditivos químicos. Além disso, existem opções consideradas mais saudáveis como o açúcar mascavo, o demerara e o açúcar de coco.
Adoçante
Por sua vez, o adoçante é feito a partir de outras matérias-primas, como aminoácidos, ingredientes sintéticos e derivados da própria cana. Costuma fornecer poucas calorias ou nenhuma. Foi criado para ser uma alternativa ao açúcar.
Os tipos mais comuns de adoçantes são aspartame, feito a partir de bactérias e sacarina, que é a base de petróleo. Mas também existem opções mais naturais como o Xilitol e a estévia.
Diferenças
Como já citamos nas descrições, a principal diferença entre açúcar e adoçante está na quantidade de calorias. Uma grama de açúcar fornece em média 4 Kcal, enquanto o adoçante oferta uma quantidade bem reduzida ou nula.
Dessa forma, o adoçante se torna uma opção melhor para as pessoas que estão em dietas com fins de emagrecimento ou que, precisam restringir o consumo de açúcar por conta da saúde. É o caso, por exemplo, dos diabéticos.
O açúcar é considerado uma melhor opção para quem quer aumentar o peso, mas precisa ser consumido dentro de uma quantidade segura e, de preferência, em versões mais naturais possível.
Para a segurança e promoção da saúde, tanto o açúcar quanto o adoçante precisam ser consumidos de maneira equilibrada. O recomendado é o consumo médio de 25g de açúcar por dia. Pra quem consome adoçantes, isso equivale a 20 gotas ou 2 sachês da versão em pó.
É importante lembrar que refrigerantes, bolos, pães, iogurtes e outros alimentos prontos também contém açúcar na sua composição e ele precisa entrar nessa conta.
Faça escolhas mais saudáveis!
Conhecer o que comemos é o primeiro passo para fazer escolhas mais saudáveis. Os adoçantes naturais conferem o sabor adocicado aos alimentos, sem o acréscimo das calorias.
Portanto, pra você que deseja ter uma dieta mais equilibrada e saudável, é interessante investir nesta alternativa.
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